Первому игроку приготовиться

Прочитал на днях Клайна Эрнеста — Первому игроку приготовиться, и черт возьми как же западные авторы отличаются от наших.

Вот честно, хрен знает чем, но я перечитал за последнее время десятки ЛитРПГшек, чем кстати и является «Первому игроку приготовиться», и наши отличаются от Эрнестовской как небо и земля. В принципе так со всеми книгами которые я читал — зарубежные авторы всегда оказывались чем-то лучше. Не знаю чем, просто как-то мне нравились больше, фиг знает почему.

О классике не говорю, потому что я ее не читаю, но вот современные авторы мне больше нравятся зарубежные. Практически все жанры. Опять же скажу — почему так, не знаю, мне лично кажется что это от того, что я (как и многие, моего возраста) рос на западной культуре — голливудские фильмы, музыка, даже мультики мне нравятся больше зарубежные — от утиных историй до человека паука, людей икс и прочего, мне западная культура как-то ближе. Выбирая что посмотреть — «Друзей» или «Универ» я выберу «Друзей». Между «Клиникой» и «Интернами» выберу клинику.

В книгах меня тоже гораздо больше привлекут Джон и Джессика, чем Вася и Маруся. Мне интереснее читать не про «нас» а про «них», многие русскоязычные авторы пишут в декорациях Америки и Европы но очень уж фальшивят, а читать про постсовковые реалии мне не улыбается… В ЛитРПГшках и попаданцах это конечно не так заметно — чаще всего это либо иной мир, либо какая-то своего рода общемировая страна, общепланетарная скажем, без деления на американцев, русских, узбеков и прочего, но блин, менталитет и поступки главного героя все равно остаются классическими «нашенскими».

Как правило они представляют из себя этаких «Бодровых из Брата» который тыча в лицо оппоненту стволом, заявляет что сила в правде… Лицемерие сплошное — как сравнить сцену из фильма «Экипаж», в которой Козловский врезал по морде охеревшему депутату или кто он там был, который пил коньяк во время взлета, и сцену из «Брат 2» — «водочки нам принеси» в самолете. Смысл один, но люди посмотревшие и тот и другой фильмы, будут в первом случае за Козловского, ибо «ишь охерел сука, коньяк и сигару ему подавай, король чтоле, в рыло таким» а во втором случае, как ни странно, поддержат шлюху и быдлоча, хотя ситуация одинаковая и ведут они себя как мрази. Короче сплошное лицемерие, классические «наши»…

В общем ушел я что-то слишком далеко от темы, так вот, «первому игроку приготовиться» как говорится «зашла». Прочитал залпом, и практически все отсылки что там фигурировали, были мне близки. Культура восьмидесятых — музыка, мультфильмы, кино, все это было мне знакомо. Да я родился в конце восьмидесятых, считай уже в девяностых, но то, что у них было в восьмидесятых, у нас было как раз в девяностых так что все это мне близко. Западному читателю наверное еще ближе, так что неудивительно что книга хорошо продается и по ней вскоре выходит фильм.

Книга интересная, пусть практически все что там было, я уже читал где-то еще. В книге есть реал, есть игра, но основной упор сделан именно на раскрытии персонажа — нет обсасывания оружия, с описанием каждой гайки, нет дрочки на цифры статов и характеристик. Никаких бесящих задротских заморочек. Много отсылок к играм, фильмам, музыке, чего только стоит одна программа для танцев «Траволтра», в общем, все замечательно — чувствуется что ты в игре, но при этом нет простыней с описанием характеристик персонажа, шмота, и прочего дерьма на три страницы. Богов из машины нет, откровенный рояль в кустах всего один, да и тот обоснован, хомячества нет, смакования шмота тоже.

Да, есть конечно некий перебор с отсылками и недобор с экшном, но все полностью компенсируется аркой персонажей. Есть даже полноценная любовная линия, которая не похожа на недоразвитые любовные линии в «наших» книгах мужских авторов (зачастую их там нет вовсе) или за километр воняющее ванилью розовое дерьмо в с позволения сказать «книгах», «наших» женских авторов.

В общем в этой книге мне было близко все — поведение и мотивы главного героя, мотивы его поступков, да блин даже любовная линия мне во многом (да почти во всем) близка и понятна. Нет откровенного тупизма героев, нет злодея потому что он злодей, нет искуственного растягивания книги на десять томов для выдаивания бабла. Только выжимка, никакой воды. Концентрат.

В общем книгу всем советую. От меня твердые девять из десяти, с нетерпением жду фильм.

0
http://semukh.ru/wp-content/uploads/2018/01/first-photo-spielbergs-ready-player-one-e1517186620159.jpg

Прочитал на днях Клайна Эрнеста — Первому игроку приготовиться, и черт возьми как же западные авторы отличаются от наших. Вот честно, хрен знает чем, но я перечитал за последнее время десятки ЛитРПГшек, чем кстати и является «Первому игроку приготовиться», и наши отличаются от Эрнестовской как небо и земля. В принципе так со всеми книгами которые …

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email адрес не будет опубликован.