Владимир Кощеев. Некромант из криокамеры

Итак, Владимир Кощеев. Некромант из криокамеры.

Читать только начал, прочитал еще не все, и возможно мое мнение после того как дочитаю книгу до конца изменится (не факт что дочитаю) но пока что могу сказать — книга неплохая, местами даже интересная, так что однозначно ей плюс, но шаблонов и клише конечно очень много.

О плюсах книги говорить не стану, их там не много и ничего особенного нет, ярких моментов тоже крайне мало и они стандартные, а вот по минусам пройдемся…

Владимир Кощеев. Некромант из криокамеры. Набор штампов:

Клише 1. Попадание в игру.

Процентов наверное девяносто, завязано на болезнь героя и его попытки накопить в игре на лечение или просто жить там, раз уж в реале помер.  Здесь то же самое.

Герой с какого то хера очнулся уже полудохлым, и жить теперь может в игре. Стандарт, но тем не менее интересный — предыстория героя сразу не раскрывается, так что загадка остается.

Давайте посмотрим кто еще уходил в игру подобным образом:

У меня в параллели героя насильно оцифровывают, у Магазинникова тоже, у Смородинского. У Руса герой уходит в игру из-за болезни, в общем большинство таких. Однако тут, в конце книги, выясняется одна очень интересная деталь, которая делает данного героя едва ли не уникальным, что-то не могу вспомнить других подобных героев, но это понимаешь только в конце книги, когда загадка прошлого главного героя раскрывается.

Клише 2. Я не такой как ФСЕ или синдром избранного

Вот честно, не люблю сюжеты, где герой избранный. Это сразу же вот прям отбивает желание читать. Раз тебя разморозили значит ты кто-то важный. Все, пиздец сюжету. Казалось бы эта его избранность ничем его не выделяет но вот хрен вам — он только на ней и выезжает: Глава клана соглашается с ним сотрудничать только потому что он из размороженных, готов отстегивать денег только потому, что думает будто с героем может быть связано что-то интересное, коль уж он не такой как ФСЕ. Как глава клана сам сказал — он легко мог бы пустить на рерол и переход на темную сторону кого-то из своих людей.

Опять же эта его нетакойкакФСЕшность, дает ему особую ветку квестов, вот мол именно он должен возглавить пантеон, не кто-то другой, а вот именно ты.  В конце книги, эту избранность героя все же объясняют, но до тех пор, глаза она режет.

Клише 3. Темный герой.

Почему всем так нравится тьма? Книги в которых главный герой светлый, можно по пальцам пересчитать, все непременно хотят быть темными властелинами, при этом, обычно, оказываясь добрыми и справедливыми, а свет оказывается намного хуже тьмы, в общем редиски одни там и нехорошие люди. Владимир Кощеев, некромант из криокамеры которого тоже темный, все же несколько сгладил этот момент — герой не сам выбрал класс и фракцию, так что клише несколько смазано и в глаза не бросается.

Клише 4. Артефакт который валяется под ногами но никто не догадался что он нереально крутой.

Герою достается квестовый клинок. Этот же квест наверное проходили десятки некромантов — не говорю сотни ибо город светлый, темных тут мало но все же не один ведь герой решил оставить себе темного персонажа? Почему никто из некросов не оставил клинок себе? В тексте есть частично объяснение но все же несколько раз он выезжает исключительно на артефакте. Плюс одержимость проклятого клинка — чем-то это напоминает мне мой же проклятый посох демонолога, жаль что ничего эпичного на арт завязано не было — просто слили.

Клише 5. Мир вертится вокруг героя.

Едва ли не с самого рождения, герой влезает в разборки мирового масштаба. Заключает союз с главой сильнейшего клана, отстраивает алтари богов, раскалывая мировой порядок. За ним охотится ВЕСЬ МИР! За его голову положена огромная награда, но разумеется его не поймают, ну а если поймают — сразу же отпустят. В общем весь мир, все это время ждал героя — чтобы забитые темные восстали аки фениксы из пепла, чтобы новый пантеон пришел в мир, и вообще топ кланы скучали без героя, теперь хоть есть за кем охотиться. Герой разумеется перекраивает мир, меняет баланс сил и так далее.

Клише 6. Некромант.

Черт, ну почему всем так нравятся некроманты? Сам грешен у меня есть книга про некроманта, и это все Глушановский виноват — в лохматом 2010 я прочитал путь демона и образ мертвого некроманта Висса Зу Крайна намертво засел в башке. Владимир Кощеев, видимо тоже его читал. Ладно, просто примем как факт что автору нравится некромант, и не будем учитывать этот пункт. Ну мейнстрим сейчас некроманты, что поделать.

Клише 7. Дорога дальняя…

Это опять наверное не клише а устоявшаяся традиция. 99% сюжетов всех фентезийных книг, строится на том что герой куда-то идет. Всю книгу блин, идет. Герой идет, идет и идет, но это опять же не в минус книге, у всех так, просто как читателю, хочется чего-то необычного, но вот как автор — понимаю что проще всего построить сюжет именно на дороге из пункта “А” в пункт “ЗЮ” по пути забредая в пункты Б, В, Г, Д, Е…

Ну вроде все. Кстати книгу я пока не дочитал до конца, прочитал немного больше половины, это то, что бросилось в глаза сразу, дальше возможно, список дополнится.

На что еще обратил внимания, так это на схожесть книги со многими другими, даже с моей параллелью, но это опять же не в минус книге будет сказано.

Точно так же как в параллели главгады хотят войны ради войны,  точно так же появляется имба, в виде оружия которое убивает оцифрованных — просто банит аккаунты. И точно так же это именно яд. Точно так же есть своеобразная корзина где хранится всякий хлам, обрывки кода и остатки файлов — у меня то инферно, здесь бездна. В общем, много заимствований практически не переработанных, что постоянно создает ощущение того, что это все где то уже читал.

Владимир Кощеев. Некромант из криокамеры. Итог:

Книга как по мне на троечку. После бодрого начала, быстро становится скучно но вот идейка объединить две книги в одну хороша. На СИ или где-либо в другом месте это бы не имело никакого значения, но на Лит-Эре книга должна будет выбраться, и висеть в топе — все же просмотров, лайков и комментов там должно быть вдвое больше, чем в случае разделения книги на два тома.

Читайте также:

Георгий Смородинский. Семнадцатое обновление.

1
http://semukh.ru/wp-content/uploads/2017/07/1490490570_47.jpg

Итак, Владимир Кощеев. Некромант из криокамеры. Читать только начал, прочитал еще не все, и возможно мое мнение после того как дочитаю книгу до конца изменится (не факт что дочитаю) но пока что могу сказать — книга неплохая, местами даже интересная, так что однозначно ей плюс, но шаблонов и клише конечно очень много. О плюсах книги …

1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email адрес не будет опубликован.